Rezept

Boden – ∅ 26 cm (∅ 28 cm)

Zutaten:

  • 200 g Spekulatius (250 g) („Karamell-Gebäck“ ist auch möglich)
  • 100 g zerlassene Butter (125 g)
  • Springform-Boden mit Backpapier auslegen
  • Spekulatius zerkleinern (in Gefrierbeutel geben, mit Gummi verschließen und mit Fleischklopfer zerkleinern)
  • zerlassene Butter und Spekulatius vermischen, in die Springform geben, leicht fest drücken und in den Kühlschrank stellen

Belag
Zutaten:
  • 1 Päckchen Gelatine
  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Quark
  • 6 EL Zitronensaft
  • 4 EL Honig
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 ml Schlagsahne
  • Gelatine in einem mittelgroßen Topf laut Anleitung quellen lassen
  • alle anderen Zutaten vermischen
  • Gelatine erhitzen und nach und nach die Quarkmischung unterrühren
  • auf den Spekulatius-Boden geben und für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen

Tipps
  • am Vortag herstellen – braucht lange, um fest zu werden
  • wenn die Quarkmasse fest ist (am nächsten Tag):nur den Ring der Springform lösen und die Torte mit Springform-Boden auf die Tortenplatte geben
  • Torte schneiden und danach verzieren: Schablone herstellen (Zahl, Tier, …), auf die Torte legen und Back-Kakao darüber sieben, Schablone entfernen, fotografieren

Sommer-Variante: Cornflakes-Torte
Zutaten für Boden – ∅ 26 cm oder ∅ 28 cm:
  • 200 g Zartbitter Kuvertüre (im Wasserbad schmelzen)
  • 100 g zerlassene Butter
  • 150 g Cornflakes (in Beutel mit Händen zerkleinern)
Alles weitere wie oben beschrieben zubereiten (beim Belag den Zimt weglassen!). Gutes Gelingen, guten Appetit und zufriedene Gäste!

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