Rezept
Boden – ∅ 26 cm (∅ 28 cm)
Zutaten:
- 200 g Spekulatius (250 g) („Karamell-Gebäck“ ist auch möglich)
- 100 g zerlassene Butter (125 g)
- Springform-Boden mit Backpapier auslegen
- Spekulatius zerkleinern (in Gefrierbeutel geben, mit Gummi verschließen und mit Fleischklopfer zerkleinern)
- zerlassene Butter und Spekulatius vermischen, in die Springform geben, leicht fest drücken und in den Kühlschrank stellen
Belag
Zutaten:- 1 Päckchen Gelatine
- 500 g Mascarpone
- 500 g Quark
- 6 EL Zitronensaft
- 4 EL Honig
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 100 ml Schlagsahne
- Gelatine in einem mittelgroßen Topf laut Anleitung quellen lassen
- alle anderen Zutaten vermischen
- Gelatine erhitzen und nach und nach die Quarkmischung unterrühren
- auf den Spekulatius-Boden geben und für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen
Tipps
- am Vortag herstellen – braucht lange, um fest zu werden
- wenn die Quarkmasse fest ist (am nächsten Tag):nur den Ring der Springform lösen und die Torte mit Springform-Boden auf die Tortenplatte geben
- Torte schneiden und danach verzieren: Schablone herstellen (Zahl, Tier, …), auf die Torte legen und Back-Kakao darüber sieben, Schablone entfernen, fotografieren
Sommer-Variante: Cornflakes-Torte
Zutaten für Boden – ∅ 26 cm oder ∅ 28 cm:- 200 g Zartbitter Kuvertüre (im Wasserbad schmelzen)
- 100 g zerlassene Butter
- 150 g Cornflakes (in Beutel mit Händen zerkleinern)